Centro de Estudos e Protecção do Património da Região de Tomar

gallery/logo-ts1408026729
gallery/tomar_vale_da_laje_desenho1
gallery/anta-tomar

ANTA DO VALE DA LAGE

Anta do Vale da Laje, agora disponível para ser visitada por todos os interessados, em resultado dos trabalhos realizados pelo Município de Tomar, em colaboração com a União de Freguesias da Serra e Junceira.

   No decurso deste esforço conjunto procedeu-se recentemente à limpeza e desmatação do espaço da anta, um monumento megalítico de grande importância uma vez que é o mais antigo conhecido a norte do rio Tejo. Foi tratada a envolvente e colocados no local dois painéis informativos, com textos escritos em português e inglês, contendo ainda algumas ilustrações do monumento e do espólio ali recolhido. Estes painéis foram elaborados pelos arqueólogos responsáveis pela escavação, Ana Rosa Cruz e Luiz Oosterbeek.

   Foi ainda instalada sinalética direcional e informativa do mesmo, estabelecendo um circuito turístico a partir do cruzamento com a EN 358 (que parte do nó de Santa Cita da A13 para o Castelo do Bode), passando por Alverangel e Casalinho.

   Referenciada pelo Centro de Estudos e Proteção do Património da Região de Tomar (CEPPRT) no início dos anos oitenta do século passado, a Anta do Vale da Laje foi escavada por aqueles arqueólogos entre 1989 e 1993, pondo a descoberto este importante monumento funerário, com mais de 7500 anos. Após um longo período de limbo, em que o seu conhecimento se restringiu essencialmente ao meio académico e a alguns curiosos, é agora intenção das várias partes envolvidas dar-lhe o destaque que merece como uma das mais emblemáticas construções daquela época em toda a região.

   A anta é composta por uma câmara formada por cinco grandes lajes, a que se acede por um corredor estreito e mais baixo. A toda a volta foi alinhado um círculo de lajes deitadas, com cinco metros de diâmetro, contra o qual foram construídas rampas de blocos de pedra. Ambos foram depois cobertos com terra, com lajes de pedra no topo e de novo com terra. No exterior foi construído um pátio de pequenas pedras sobre o qual se erigiu uma espécie de altar circular.

   Mais tarde, o monumento terá sido abandonado mas, há cerca de 6500 anos, o monumento foi reconstruído e, a toda a volta, construído um círculo de pequenas lajes intervaladas por grandes seixos de quartzo e quartzito. Graças aos seixos, quando fazia sol a anta brilhava, destacando-se ainda mais no vale.

   Ao longo de quase três mil anos, foram ali enterrados cerca de noventa corpos, os quais eram acompanhados de vasos, machados, facas, flechas, placas de xisto e outros objetos em pedra, cerâmica, osso e madeira. Estes objetos podem ser vistos no Centro de Pré-História do Instituto Politécnico de Tomar e no Centro de Interpretação de Arqueologia do Alto Ribatejo (CIAAR), em Vila Nova da Barquinha.

Fonte: GC|CMT

 

gallery/laje
gallery/laje2